Жидкие чулки: история моды

Жидкие чулки: история модыТолько-только изобрели нейлон - и началась Вторая Мировая Война. Женщины уже оценили легкие изделия, открывающие красоты ног. Но обстоятельства сложились так, что весь нейлон стал расходоваться на военные нужды и чулки оказались в дефиците. А еще год назад за один день магазины могли продать сотни тысяч пар. Что же можно было сделать? Возвращаться к чулкам из хлопка и шерсти? Ведь показаться на улице с голыми ногами тогда считалось верхом неприличия.

Поскольку женщины вынуждены были заменять мужчин на фабриках, значительную часть времени они проводили в брюках. Чулки приберегали для торжественных случаев и аккуратно штопали. Однако они совсем исчезли из магазинов, на них выдавалось всего 2 талона. Именно тогда на прилавках появились жидкие чулки. Название первого продукта Silktona -  сокращение от трех слов: «жидкий шелк чулок». Спустя время популярные косметические бренды стали предлагать свои новинки, появились «бесчулочный крем», «искусство на ногах».

Жидкие чулки: история модыЧто же такое жидкий чулок? По сути, это средство для макияжа ног. После его нанесения создавалась иллюзия присутствия чулок. Завершающая деталь – вертикальная линия на задней стороне ноги. Она играла роль шва чулка и выполнялась подводкой для глаз или мясным соком. Это сейчас мы привыкли, что чулки и колготки не имеют швов, а тогда материалы не были настолько эластичными. Вязанное полотно сшивалось сзади по форме ноги.

Но вернемся к жидким чулкам. Макияж для ног был нестойким. Кроме того, такие чулки пачкали одежду, мебель и оставляли следы на руках. В дождь выйти из дома было невозможно, ведь от чулок не останется и следа. Минусов много, но других вариантов не было. Девушки исправно наносили макияж. Перед его нанесением необходимо было удалить все волоски и провести процедуру отшелушивания кожи. В противном случае «новое чулки» могли начать отслаиваться. Часто в помощники брали подругу. Она наносила (руками или спонжем) косметику мелкими штрихами снизу вверх по ноге.

Жидкие чулки: история модыКосметика для ног выпускалась в нескольких оттенках. Качественный продукт высыхал за несколько минут и не смывался при кратковременном пребывании под дождем. В салонах красоты была популярной услуга нанесения жидких чулок. Для рисования вертикальной линии было изобретено специальное приспособление. Чтобы сэкономить, женщина не мыла ноги несколько дней. Если дама не располагала достаточными денежными средствами, ей оставалось только тонировать ноги чаем.

Женщины несколько лет вынуждены были пользоваться жидкие чулками. Если барышня не попадала под дождь, избегала грязи и луж, принимала только легкий душ, чулки держались 3 дня. Однако прошла война, и нейлоновые чулки и колготы вновь вернулись на прилавки.

Возврат к списку