Проблемы легкой промышленности: сырьевая база

Проблемы легкой промышленности: слабая сырьевая база

Высокий процент изношенного оборудования, труднодоступность банковских кредитов, сложности «попадания» в торговые сети и большой поток импорта на прилавки магазинов – основные проблемы, с которыми столкнулась легкая промышленность. Государственные антикризисные программы, направлены на их решение. Выделены субсидии на покупку оборудования, снижены проценты ставки, ограничен ввоз товаров. Однако легкая промышленность по-прежнему не может вернуться к докризисным показателям. Одна из проблем – слабая сырьевая база.

Согласно статистическим данным, Россия выпускает около 90 % потребляемых тканей из натуральных волокон, но только 20 % — синтетических материалов. Министерство промышленности и торговли обратил внимание на эту проблему. Стратегия развития легкой промышленности до 2025 включает расширение отечественного рынка высокотехнологичных синтетических материалов. Как известно, во всем мире увеличивается производство поли­эфира и вискозы и одежды из них. Одновременно с этим отмечается спад спрос на такие материалы, как лен, шерсть и хлопок. Так сложилось, что российская легкая промышленность более опиралась на натуральное сырье, а современные искусственные материалы вышли из поля зрения. Качественные синтетические ткани укрепляют свои позиции на мировом рынке. У нашей страны есть потенциал в этой области.

Проблемы легкой промышленности: слабая сырьевая база

Стратегия Министерства промышленности и торговли предполагает государственную поддержку создания в стране нескольких крупных производителей полиэфирных волокон непрерывным способом интегрированных с химическими компаниями и столько же предприятий по изготовлению вискозы. Ожидается, что до 2025 года отрасль сможет привлечь порядка 625 000 000 000 рублей инвестиций и создаст 250 000 новых рабочих мест.

Однако не стоит забывать и о рынке натуральных тканей. По прогнозам его он не собирается сдавать своих позиций. Более того, стало известно, что некоторые развитые страны увеличили посев льна. Нами не освоен выпуск высококачественной искусственной кожи для изготовления сумок и перчаточно-рукавичных изделий. В последние годы наблюдаются перебои с поставками хлопка из стран СНГ. За последние 10-15 лет в России резко сократилось поголовье овец и, как следствие, производство шерсти, кроме того, ухудшилось ее качество.

Проблемы легкой промышленности: слабая сырьевая база

Несколько слов о носочной промышленности. Носки могут изготавливаться из натурального растительного волокна (хлопок, лен); животного волокна (шелк, шерсть); синтетики (эластик, полиэстер, спандекс, нейлон и другие) и комбинированного волокна. Для беспрерывной работы производства необходимо грамотно организовать поставку сырья. В контексте общероссийской сырьевой проблемы это удается не каждому предприятию. Чулочно-носочная фабрика «Гранд» давно сотрудничает с надежными поставщиками. Благодаря бесперебойным поставкам сырья, наше производство может работать беспрерывно. Наша фабрика продолжает свое развитие, поэтому мы с удовольствием рассмотрит предложения от новых компаний производителей и поставщиков пряжи.

Возврат к списку