Поправка техрегламентов для легпрома

Поправка техрегламентов для легпрома

Прошедшим летом коллегия Евразийской экономической комиссии подтвердила коррективы в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Какие изменения следует ожидать изготовителям товаров?

1. Ковровые изделия и покрытия, войлок, фетр, нетканые материалы будут испытываться в воздушной или водной среде. Ранее технический регламент не имел четких указаний на этот счет. Поэтому перечисленная продукция испытывалась в обеих средах. А это влекло за собой дополнительные расходы.

2. Изготовители изделий с использованием нетканых материалов теперь не привязаны к строгим ограничениям возможной погрешности при описании состава сырья. Ранее несоответствие грозило штрафом.

3. Для столового и кухонного белья, носовых платков, купальных полотенец и простыней теперь необязательна сертификация. Допускается их декларирование, что, соответственно, тоже сокращает расходы. Однако, сертификация, по-прежнему, обязательна для нательного белья, корсетов и купальников.

4. В отношении столового и кухонного белья «гигроскопичность» и «воздухопроницаемость» названы излишними нормативами.

Поправка техрегламентов для легпрома

5. Товары легкой промышленности могут не проходить испытания, достаточно проверки тканей и фурнитуры.

6. Устранена некая погрешность по нормированию массовой доли водовымываемого хрома в изделиях из меха. Согласно последним поставкам, его максимально допустимое содержание - 3%.

7. «Старые правила» гласили, что срок сертификата и декларации о соответствии на партию товара не превышал трех лет. Нераспроданные изделия должны были снова проходить сертификацию. Теперь срок не обозначается и дополнительные проверки не требуются.

8. Расширены возможности заявителя по проведению декларирования соответствия. Теперь это можно сделать в своей испытательной лаборатории, в аккредитованной лаборатории, а также в ином исследовательском центре.

Поправка техрегламентов для легпрома

Анализируя вышесказанное, мы видим, что основная часть поправок в технический регламент снижает финансовые расходы и административную нагрузку на производителей и поставщиков товаров легкой промышленности. Ожидается, что снижение расходов будет способствовать удешевлению продукции. Все изменения начнут действовать через 12 месяцев после официальной публикации.


Фабрика «ГРАНД» очень внимательно относится к нормативам качества продукции. Все наши изделия полностью соответствуют европейским стандартам качества и производства. Именно поэтому мы пристально следим за изменением любых требований к продукции легпрома, чтобы не отставать, а быть на шаг впереди.

Возврат к списку