Почему россияне доверяют ГОСТам?

Почему россияне доверяют ГОСТам?

ГОСТ – стандарт, по которому регламентируется качество товара. В настоящее время в нашей стране их насчитывается более 25 000. Большинство ГОСТов были утверждены еще в советские времена. Однако спустя годы доверие к ним не теряется. Более 70% россиян считают, что аббревиатура ГОСТ – это показатель качества. Цифра взята из отчетов по исследованию ВЦИОМ и Российской системы качества, которое было проведено в октябре прошлого года.

Данные собирались в 130 населенных пунктах страны. Выяснилось, что люди отдают предпочтение упаковках, где упоминается ГОСТ. Причем для многих не важно, имеется ли указание конкретного номера, достаточно просто аббревиатуры. Доверие к ГОСТам можно объяснить не только «привычкой с советских времен». В 2015 году был принят федеральный закон, согласно которому маркировка знаком ГОСТ обязывает производителя изготавливать продукт в соответствии с заявленными требованиями.

Стоит сказать, что еще 2010 году на смену ГОСТам пришли технические регламенты Таможенного союза. Почему люди не восприняли их как ориентиры качества? Практика показала, что не все производители и импортеры соблюдают нормативы. Тогда как в советские времена (а именно туда уходят корни ГОСТ) со стандартами все было строже. Если ГОСТ является основным ориентиром для россиян при выборе продукции, то второе место занимают советы друзей, третье делят – сайты с отзывами и сайты производителей.

Почему россияне доверяют ГОСТам?

Для чулочно-носочный изделий тоже предусмотрен ГОСТ (8541-94). Согласно ему, носки имеют: одинарный борт или двойной борт без эластомерной нити; пятку с усилением или без него, мысок с усилением или без него, автоматически закрытый. В документе прописаны требования к сырью и швам. Кроме того, ГОСТ 11595-83 определяет степень устойчивости к истиранию, а ГОСТ 2351-88 – нормы устойчивости окраски.

Таким образом, изготовление «стандартного» носка предусматривает знание множества нюансов. Все ли производители следуют строгим требования? Рискнем предположить, что нет. Даже под маркировкой «Сделано по ГОСТ» может скрываться далеко не «стандартное» изделие. Но правительство уже взялось за «нарушителей». Глава Роскачества Максим Протасов сообщил, что ведомство проводит испытания товарных групп, определяя соответствие ГОСТам в части базового уровня качества, техническим регламентам в плане уровня безопасности.

Возврат к списку