Перспективы рынка ненатуральных тканей

Перспективы рынка ненатуральных тканей

Натуральные ткани всегда имели и будут иметь высокую цену. Об их преимуществах известно всем: гипоаллергенность, экологическая безопасность и т.п. Но не стоит думать, что все ненатуральные ткани плохи и некачественны. Зачастую изделия из них лучше сидят, бывают комфортнее и даже теплее, практически не мнутся.

Ненатуральные материи делятся на две подгруппы: искусственные и синтетические. К первым относятся ткани, созданные на основе натуральных, природных материалов, в частности, целлюлозы, белков, некоторых неорганических соединений типа стекла или металла. Сюда входят: бамбук, вискоза, модал, тенсель и т.п. Ко вторым – материи, изготовленные на базе синтетических полимеров, т.е. веществ, которых изначально в природе не было, их создал человек. Это акрил, велсофт, лайкра, полиэстер, флис и т.п.

Перспективы рынка ненатуральных тканей

Каковы перспективы рынка ненатуральных тканей в нашей стране? Стоит сказать, что 2/3 производства волокон в легкой промышленности приходится на синтетические ткани. Для изготовления инновационной синтетики мы имеем достаточно сырья и мощную научную базу. Заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов подчеркивает, что «на смену натуральному сырью – приходят, так называемые, умные ткани».

Мы привыкли думать, что ненатуральные ткани нарушают естественный теплообмен, выделяют токсичные вещества. Однако это устаревшие мысли. С тех пор производителя сделали огромный шаг вперед. Рассмотрим, например, ассортимент магазина спортивной одежды. Даже там мы не встретим изделия из 100%-ого хлопка или шерсти. Мало кто захочет тяжелую брезентовую куртку, когда давно выпущено легкие изделия из ненатуральной ткани, которая защитит от ветра и влаги.

Перспективы рынка ненатуральных тканей

Общемировая ситуация такова: доля натуральных волокон ежегодно уменьшается (шерсть двое, хлопок на 1-2% ежегодно), производство полиэстера растет на 7% в год, растут темпы производства вискозы и синтетического текстиля. Что происходит в России? В 2014 году на внутреннем рынке было произведено 148 000 тонн синтетических волокон. Однако отечественные производители удовлетворяют внутренний спрос только на треть. Строительство инновационных заводов предполагает присутствие больших инвестиций. Специально для поддержки таких производств в 2014 году по инициативе Минпромторга был создан Фонд развития промышленности. Уже в мае 2015 года экспертный совет Фонда выбрал первые десять проектов в области импортозамещения и выразил готовность выделить на их реализацию льготные займы.

Возврат к списку