Контрафакт на рынке носочно-чулочной продукции занимает 1/3

Контрафакт на рынке носочно-чулочной продукции занимает 1/3

Чулочно-носочные изделия, как известно, являются товарами повседневного спроса. Востребованность продукции порождает конкуренцию. Однако с ростом легальных производителей, увеличивается количество «теневых» предприятий. Аналитическая компания BusinesStat провела исследования рынка (в 2014 г.). Согласно полученным данным, объем контрафактной продукции на рынке чулочно-носочных изделий в России перешагнул за отметку 424 миллионов пар. «Теневая» продукция может изготавливаться в РФ или за ее пределами. От общего объема продукции, выпускаемой в нашей стране более 27% занимает нелегальная. Правительство, взявшее курс на поддержку отечественного производителя, разрабатывает меры борьбы с контрафактом. Однако процент нелегальной продукции остается высоким.

В целом, по словам экспертов, объем российского рынка чулочно-носочных изделий оценивается сегодня примерно в $2 миллиарда. С давних пор на отечественном рынке широко представлены импортные товары, большей частью из стран дальнего зарубежья. Китай, удельный вес которого в обороте рынка составил, примерно, 26%, является ведущим поставщиком, за которым следуют Италия (38%), Литва (11%), Германия (2%) и другие страны-участники Европейского Союза (11%). Некоторые поставщики, стремясь увеличить товарооборот, переносят производство ближе к России.

Контрафакт на рынке носочно-чулочной продукции занимает 1/3

Всего по данным Федеральной таможенной служба РФ чулочно-носочные изделий ввозятся в Россию из 40 стран, в 2011 году объем импорта достиг $553 миллиона. Начиная с 2009 года доля внутреннего производства сократилась на 14%. Во многом это можно объяснить тем, что основную часть сырья для изготовления продукции отечественные фабрики приобретают у зарубежных посредников, себестоимость готового продукта находится в прямой зависимости от курса доллара.

Исследователи прогнозируют, что объем выпуска российской продукции медленно, но будет расти в среднем на 1% ежегодно. Ожидается, что доля нелегального производства чулочно-носочных изделий в нашей стране к 2019 г сократится до 25,8%. Доля нелегальных импортных поставок в страну упал до 28,2%. Потенциал роста у рынка большой, поскольку среднестатистический россиянин пока снашивает чулочно-носочных изделий в 4-5 раз меньше, чем житель развитых стран. В целом же на приобретение предметов одежды россияне тратят около 3,1% своего дохода, что существенно превышает аналогичные траты жителей США, Китая, Германии, Польши и Венгрии.

Возврат к списку