Какие носки лучше: бамбуковые или хлопковые?

Какие носки лучше: бамбуковые или хлопковые?

Какие носки лучше: из бамбука или хлопка? Всего каких-то пару десятилетий назад ни у кого в голове и не возникало этого вопроса. Сегодня же он крайне актуален. Хлопок «появился» довольно давно, его оценили по достоинству, все наслышаны о его натуральности и безопасности для здоровья. А вот отношение к бамбуку совершенно иное. Многие «не доверяют» новому материалу, а зря. Попробуем «уравнять шансы» хлопка и бамбука и расскажем об их особенностях.

Хлопковые носки удобно носить в жаркое время года. Материал хорошо впитывает влагу и великолепно дышит. Поклонники натуральных тканей именуют хлопок «одним из чистейших волокон на планете». Вопрос, конечно, спорный, но не будем на нем останавливаться. Хлопковое волокно, которое прошло обработку, практически целиком состоит из целлюлозы, которая делает ткань прочной, долговечной и способной превосходно впитывать влагу.

Хлопок всем известен как материал высокой прочности, однако эластичность его минимальная. Носки, изготовленные из него, настолько крепкие, что выдерживают кипячение с применением разных порошков высокой концентрации и не изменяют своего внешнего вида. Хлопок усаживается в процессе сушки, поэтому если изделие вытянулось в процессе носки, достаточно выстирать, и оно вернет свою первоначальную форму. При стирке такие носки скатываются меньше, чем бамбуковые.

Какие носки лучше: бамбуковые или хлопковые?

Бамбуковое волокно появилось только в конце ХХ века. Новый материал называют «природным кондиционером». В таких носках тепло зимой и не жарко летом. Данную особенность можно объяснить присутствием на поверхности бамбукового волокна огромного количества эллиптических пор различного размера, которые мгновенно выводят влагу (примерно в 3 раза быстрее хлопка). Они также устраняют запахи и в конце дня носки не будут «заявлять о себе» окружающим. Материал не вызывает аллергических реакций и обладает антимикробным свойством.

Само по себе бамбуковое волокно не отличается высокой прочностью, следовательно, оно рвется и истирается за меньшее время, чем хлопок. Но это вовсе не означает, что бамбуковые изделия прослужат недолго. Для того чтобы повысить износостойкость, фабрики включают в состав спандекс, полиамид, эластан и нейлон. Благодаря продуманному сочетанию волокон ткань становится очень прочной.

Когда бамбуковые носки только появились на прилавках магазинов, они были в несколько раз дороже хлопчатобумажных. Сегодня по стоимости изделия почти приблизились к хлопковым аналогам. Многие убеждены, что придет время, когда бамбук и вовсе удалит хлопок с рынка. Однако нельзя утверждать наверняка, случится ли это. Сейчас мы можем сделать свой личный выбор: носки из бамбука или хлопка.

Возврат к списку