Что нужно знать о носках?

Что нужно знать о носках

Носки служат нам верой и правдой. Мы каждый день надеваем новую пару, отправляем в стирку, стараемся подобрать изделия под наряд. Но много ли нам известно о носках? Откуда они пошли, как превратились в столь незаменимый предмет гардероба и какие секреты таят? Давайте восстановим справедливость и узнаем тайны носков. За 10 тысяч лет они прошли большой путь: от незатейливого кусочка меха, согревающего лодыжки, до важного предмета одежды, способного создать и разрушить образ.

Откуда пошли носки?

Прообразами носков считается ночная обувь гречанок VI столетия. Они представляли собой шлепанцы из тоненькой кожи, закрывающие пятки и пальцы ног. Эти же носочки надевали актеры-комики для увеселения публики. Как и следовало ожидать, прототипы пришлись по вкусу людям и вышли в массы. Носки начали свое стремительное шествие по миру.

Цветные носки могут многое сказать о хозяине

В наши дни – цветные носки настоящий тренд и атрибут классической английской моды. Однако раньше цвет носков рассказывал о многом: о принадлежности владельца к высшему обществу, его отличном образовании и достижениях в спорте. Например, студенты Оксфорда прохаживались в синих, Кембриджа – в голубых, Дарема – в фиолетовых. И даже Папа Римский выбирает определенный цвет аксессуаров. Его неизменный атрибут – красные носки.

Есть рисунки носков, которые не меняются

Что нужно знать о носках

Ромбовидный узор (аргайл) перед свою историю в средних веках. Кто-то считает, что рисунок восходит к Андреевскому флагу, килтам шотландского клана Аргайл Кэмпбел. В 1920-х гг. многочисленных оттенков аргайл-носки стали сходить с конвейеров. Популярности аксессуарам добавил герцог Виндзорский, который играл в гольф, будучи в удлиненных гольфах с ромбовидным узором.

Узор «классическая ёлочка» еще более древний. Мумия фараона Рамсеса II была завернута в материю изо льна с подобным рисунком. Римляне во втором тысячелетии до н.э. называли узор Opus spicatum, сравнивая с колосом. Жители Англии увидели в рисунке хребет сельди – herringbone, «Классическая ёлочка» стала украшением носков в 50-60-х гг.

Носки «в полоску» появились в 1960-х гг., тогда американцы впервые представили знаменитые Tube socks – гольфы с тремя полосками на верхней части. Их можно было встретить как на известной личности в модном журнале, так и на дворовом парне. Культовым считалось исполнение в цветах американского флага. Со временем полоска перестала быть украшением исключительно верхней части и перешла на всю площадь носка.

Законы носки

Что нужно знать о носках

1. Носки должны гармонировать с цветом брюк, но при этом быть светлее обуви.

2. Если мужские носки, то длинные, а демонстрировать голые ноги – это не джентельменское занятие.

3. Чтобы пятка носка не съезжала на голень, не нужно нарушать условия стирки.

4. Гладить носки или нет – вопрос из ряда философских. Существует две важных причины на то, чтобы гладить. Первая: это гигиенично, под воздействием высоких температур уничтожаются микробы и грибки. Вторая причина: глажка творит чудеса с жесткими изделиями, смягчая их не хуже дорогих кондиционеров.

Возврат к списку