Автоматизированное планирование на чулочно-носочном предприятии

Автоматизированное планирование на чулочно-носочном предприятии
Российский потребитель все чаще при выборе носков стал отдавать предпочтение продукции отечественного производства. И это несмотря на явную конкуренцию со стороны импортных, преимущественно китайских, брендов. Все дело в том, что отечественный производитель лучше понимает, какие характеристики товара наиболее важны для соотечественников. Кроме того, он может предложить лучшую цену, поскольку не должен платить ввозные таможенные пошлины и переплачивать за доставку продукции к местам реализации.
Однако не все так просто. Необходимо грамотно автоматизировать производство. Технология производства носков представляет собой процесс объединения отдельных нитей в одно целое. Как правило, предприятия составляют месячный план. Только специалист высокой квалификации сможет представить максимально эффективный график эксплуатации оборудования. И даже он затратит на составление немалое количество рабочего времени. В составленный с большим трудом график вносятся ситуативные изменения и корректировки. Причины на это могут быть различные: работа оборудования, отсутствие достаточного количества сырья и человеческий фактор.
Автоматизированное планирование на чулочно-носочном предприятии
Каждая новая модель перед запуском в производство приобретает технологическую карту. Она составляется технологом и содержит в себе всю необходимую информацию для выпуска изделия: вид пряжи, количество сырья и материалов на единицу, цвет, класс вязального оборудования, скорость, набор дополнительных операций, затраты времени на каждую операцию. Стоит сказать, что зачастую на производствах для выпуска одного наименования могут использовать разное оборудование (одного класса и различных торговых марок или различных классов), разные виды пряж. В подобном случае возникает необходимость на один вид продукции составить несколько видов технологических карт. На практике это количество может доходить до десяти и даже превышать эту цифру. Все технологические карты заносятся в учетную программу. Это дает возможность планировать необходимое количество сырья и материалов и делать закупки, отталкиваясь от планируемых объемов продукции.
Автоматизированное планирование на чулочно-носочном предприятии
В учетной программе также фиксируются рабочие центры, на которые разделено все оборудование. Кроме того, для грамотной организации производства нужно заполнить список производственных подразделений, которые будут участвовать в производственном процессе. При этом следует учитывать, тот факт, что каждое подразделение работает по определенному графику.
Таким образом, мы видим, что организовать автоматизированное производство носков не просто. А если сюда добавить трудности в нахождении и приобретении качественного оборудования и сложности по отбору квалифицированных кадров, то становится понятным, почему многие предприниматели не берутся за открытие подобного бизнеса. Однако со всеми трудностями можно справиться, что и демонстрирует носочно-чулочная фабрика «Гранд», которая исправно поставляет на российский рынок качественную продукцию.


Возврат к списку