6 мифов об импортозамещении

мифов об импортозамещении

Сегодня так много говорят об импортозамещении: на совещаниях в кабинетах за закрытыми дверями, в новостных выпусках популярных телеканалов. Мы так часто слышим это слово, что смысл его порой расплывается и становится непонятным. Попробуем разобраться с мифами, которые сложились вокруг политики импортозамещения в России.

1. Правительство хочет импортировать все.

Действительно, импортозамещение стало государственной политикой только после введения санкций и стремительного увеличения курса валют. До этого времени многие товары ввозились из-за границы, составляя конкуренцию отечественной продукции. Однако весь импорт полностью заменить невозможно, возникают такие проблемы, как нехватка кадров, неналаженная логистика, отсутствие достаточных финансовых ресурсов.

2. Правительство хочет избавиться от всего заграничного.

Мы вовсе не возвращаемся к железному занавесу. Иностранное предприятие может стать соинвестором отечественного проекта. Все дело в локализации – создании конкурентоспособных бизнесов на территории страны.

6 мифов об импортозамещении

3. Импортозамещение уничтожает конкуренцию.

Напротив, открываются новые производства, на рынке появляются новые игроки без административного вытеснения или создания ограничений для старых, увеличивается ассортимент продукции. Конечно, инвестиционный контракт – весомое конкурентное преимущество, однако в нормативных документах не рассказывается о том, что его участник в обязательном порядке монополизирует государственный заказ в полном объеме.

4. Импортозамещение растрачивает средства налогоплательщиков.

В среднем у 55 проектов, получивших ранее деньги от Фонда развития промышленности, доля государственного финансирования равна 25,2%. Остальное – личные накопления заявителей, кредиты и средства инвесторов.

Импортозамещение

5. Импортозамещение навязывает продукцию низкого качества.

Во времена СССР импортная продукция значительно превосходила отечественную по качеству. Сейчас ситуация изменилась. На современных автоматизированных производствах со встроенным контролем качества брак практически невозможен. Российские товары постепенно выходят на внешний рынок. К тому же, нет законов, предписывающих потребителю выбирать тот или иной бренд.

6. Импортозамещение поддерживает устаревшие технологии

Да, господдержка предписывает предприятия закупать отечественное оборудование. Однако ни один бизнесмен не станет приобретать то, что быстро сломается или будет использоваться с огромными затратами. Качеству и инновационности оборудования Фонд развития промышленности уделяет пристальное внимание.

Возврат к списку