5 мифов о легкой промышленности России

5 мифов о легкой промышленности России

За последние несколько десятилетий сложились стереотипы, что на российских прилавках присутствует исключительно импортная продукция, что легкая промышленность в нашей стране не конкурентоспособна. Между тем отрасль развивается и модернизируется. Многие предприятия оснащены инновационным оборудованием и выпускают продукцию не только для внутреннего, но и для внешнего рынка. Рассмотрим самые распространенные мифы о промышленности РФ.

1. Россия живет только за счет продажи нефти.

Сбыт нефти, газа и иных природных ресурсов составляет только около половины от наших доходов. Доля текстильной отрасли в последние годы только растет. Поднимаются и модернизируются старые фабрики, появляются новые производства. В качестве доказательств можно привести цифры статистики. Например, в 2012 году общий объем рынка одежды, обуви и аксессуаров составил 2,8 триллиона рублей.

5 мифов о легкой промышленности России

2. Мы никогда не сможем конкурировать с Китаем.

В 90-е годы производить продукцию на азиатских заводах было значительно дешевле. Многие компании переносили свои производственные мощность именно туда, чтобы снизить себестоимость одной единицы. Однако сейчас пошел обратный процесс. Рабочая сила в Китае перестала быть дешевой. Учитывая транспортировочные расходы, выгоднее стало строить заводы ближе к конечному потребителю. К тому же, чем ближе производство, тем проще контролировать процесс и следить за качеством выпускаемой продукции.

Эксперты заявляют, что Россия вполне может занять нишу на мировом текстильном рынке. Где-то в «золотой середине» между дешевым азиатским ширпотребом и элитными европейскими брендами. Особенно это касается таких позиций, как мужские костюмы, постельное белье, домашний текстиль, обувь, трикотаж.

3. Отечественный производитель не имеет поддержки.

Правительство принято ругать, однако нельзя не заметить комплекс мер в поддержку легкой промышленности. Во-первых, власти поддержали российских производителей госзаказами. Во-вторых, государство помогает с получением льготных кредитов и предоставляет льготы на уплату налогов на прибыль. В-третьих, ведется борьба с нелегальным ввозом и поднимаются таможенные пошлины.

5 мифов о легкой промышленности России

4. В России нет сырьевой базы.

Действительно, после распада Советского Союза сырьевые цепочки были нарушены. Однако исследования показали, что есть сорта хлопка, приспособленные для нашего климата. Кроме того, отмечается рост производства тканей из синтетических и искусственных волокон и нитей.

5. Качество российской продукции не идет в сравнение с качеством импортной.

Вероятно, это стереотип идет с советских времен. Тогда было модно щеголять в импортной одежде. Однако сейчас пометка «Сделано в России» не отпугивает конечного покупателя. Напротив, потребитель устал от китайских товаров и охотно выбирает аналоги отечественного производства. Кроме того, российская продукция проходит через систему подтверждения качества.

Возврат к списку