11 интересных фактов о носках

11 интересных фактов о носках

Носки можно встретить в любом гардеробе: мужском, женском, детском. Сегодня мы их воспринимаем, как обычную повседневную вещь. Но история может поведать о данном предмете одежды немало интересных и заслуживающих внимания фактов.

Факт первый

Первые носочки изготавливались в Древней Греции из натуральной кожи. Носили их только женщины и, как правило, во время ночного сна.

Факт второй

Первыми мужчинами, которые «попробовали» носки, были британские воины. Они долгое время мучились проблемой стертых и замерзших ног. Взяв за основу дамские кожаные носочки, они их изменили: сделали более мягкими и комфортными.

Факт третий

В IV столетии носки оказались на пике популярности. Однако тогда они вытянулись и стали более похожи на чулочки. А затем христианские монахи сделали носочки неизменной составляющей своего облачения.

11 интересных фактов о носках

Факт четвертый

В конце XVI столетия носки превратили в произведения искусства. Их стали делать из тонкого шелка, дополнять оригинальными вставками. Однако такие носочки носили только избранные, а для согрева нужно было надевать несколько пар.

Факт пятый

1589 - значимый год для носков. Именно тогда была изобретена первая носочная машина. Кстати, она совершенно не понравилась Елизавете I. Королева заявила, что машина выпускает изделия для простолюдинов.

Факт шестой

Только после 1815 года, когда в моду пришли панталоны, мужские чулки вернулись к размеру носков.

Факт седьмой

После окончания Первой мировой войны носки стали производить из более доступных материалов. Можно сказать, что именно тогда они приобрели внешний вид, приближенный к современному.

Факт восьмой

В финляндском городке Наатали изготовлением носков и в настоящее время занимается большая часть населения. Секреты мастерства передаются из поколения в поколение.

11 интересных фактов о носках

Факт девятый

Нитка, соединяющая пару носков, как правило, значительно крепче той пряжи, из которой выполнено все изделие. Своего рода «закон подлости» в действии.

Факт десятый

В германских языках Европы за носками закрепились слова, отсылающие к обозначению обуви актеров древнеримской комедии – «soccus». «Соккас» по сути являлись тапками простого кроя на плоской подошве без застежек и иных элементов для крепления к ногам. Стоит отметить, что русское слово «носок» имеет другую этимологию. Оно означает передний конец обуви или чулка, производное от слова «нос», в значении «мыс», т.е. то, что выдается вперед.

Факт одиннадцатый

Большой выбор качественных и недорогих носков производит фабрика «Гранд». Продукцию можно приобрести в интернет-магазине и в розничных точках продаж.

Возврат к списку